Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Для воспитанников ДОО, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание. Для организации питания воспитанников в ДОО, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов. В состав пищеблока входят группы производственных, складских, вспомогательных помещений. Для раздачи готовых блюд, а также мойки кухонной и столовой посуды в группах имеются буфетные комнаты. Питание воспитанников ДОО, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организуется в групповой ячейке.

Количество приемов пищи в детском саду – 4:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • уплотненный полдник.

Под постоянным контролем администрации ДОО находятся :

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение  сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

На информационных стендах возрастных групп и холлах ДОО (уголок выдачи пищи) для родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню с наименованием пищи, наименованием блюда, его химическим составом, калорийностью и выходом готового блюда (меню на основное питание: возрастная категория с 1,5 до 3 лет; меню на основное питание: возрастная категория с 3 до 7 лет).

В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбираются суточные пробы от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Меню ежедневного горячего питания

Примерное единое цикличное десятидневное меню в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях – это технический документ для организации питания детей с 1,5 до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием.  Цикличное десятидневное меню МАДОУ "Золушка" разработано для детей в возрасте с 1,5 до 7 лет с целью обеспечения в пищевых веществах и энергии с учетом физиологических потребностей и с учетом их возраста. При организации питания детей и составления примерного цикличного меню учтены рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания СанПиНа 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях (Приложение 6, таблица 1), с учетом возраста детей и 12 часовым пребыванием детей в ДОУ.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

В дошкольной организации составлено меню для следующих категорий детей:

   -  для детей с аллергией на молочную продукцию  - безмолочное меню

   - для детей с алергией на глютен - безглютеновое меню

   - для детей с алергией на яйцо - гипоалергенное меню

   - для детей с аллергией на молочную продукцию и глютен -  безмолочно-глютеновое меню

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

В таблице ниже приведен перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания в МАДОУ "Золушка"

   С целью осуществления постоянного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в дошкольном учреждении создана Комиссиия по контролю за организацией и качеством питания, в состав которой входят представители образовательной организации и родительской общественности. 

Основные функции комиссии:

  • контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания; 
  • проверка на пригодность складских и других помещений, предназначенных для хранения продуктов питания, а также соблюдения правил и условий их хранения; 
  • проверка соответствия пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах; 
  • проверка соответствия объёмов приготовленного питания объёму разовых порций и количеству детей; 
  • проверка на раздаче правильности хранения блюд, наличия компонентов для оформления, отпуска блюд, температуры блюд после проверки их качества; 
  • контроль организации работы на пищеблоке.

     В своей деятельности Комиссия общественного контроля за организацией и качеством питания руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28,СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28.

Документы

Акты комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания

Цикличное меню для организации питания воспитанников

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie